ガトーショコラ 難しそうに見える一品は市販のチョコレートを使うだけでそんなに難しくない!?
食べ放題のお店で見かける、ガトーショコラ。
しっとりと詰まったチョコレートは、とっても濃厚でめっちゃくちゃ美味しい!
とりあえず作り方を・・と思って調べていたら明治の公式ページで出来そうなレシピを発見!これは早速挑戦ですわ!
今回は、明治のガトーショコラのレシピを参考に作成しますわ!
https://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/044.html
公式ページでレシピを確認してみると、今回はやけに色々書いてあります!
初めて見るとめっちゃ難しそうに見えてくるのですが、重要な部分を理解しておけば大丈夫ですわ!
材料(15cm丸型)
板チョコレート 3枚
卵 2個
グラニュー糖 35g(生地用)
無塩バター 80g
薄力粉 35g
粉糖 適量
準備の工程で使うもの(下準備4.で使用)
無塩バター 適量
薄力粉か強力粉 適量
では作り方を確認しましょう!
下準備編
- 薄力粉をふるう。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- チョコレートとバターを入れ、55~60℃で湯煎して溶かす。
- 型にコーティングするようにバターを塗り、粉をまぶしておく(ここはケーキ用シート(クッキングシートを使用してもよい))
- オーブンは180℃に余熱しておく。
生地編
-
卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
-
下準備で作った溶かしたチョコレートを混ぜる。
- グラニュー糖を3回に分けて入れながら、卵白をハンドミキサーで混ぜ、ツノがたつメレンゲを作る。
- 混ぜたチョコレートと、1/3のメレンゲを混ぜる。薄力粉も入れ混ぜる。泡は消さないように注意する。
- 残りのメレンゲを先ほどの混ぜた物に入れ、下からすくうように混ぜる。
焼き編
- 作った生地を型に流し込み、中の空気を抜く。
- 180度に熱したオーブンで40分~45分焼く。
- 粗熱が取れたら型から外し、冷ます。
下準備編
1.薄力粉をふるう。
粉は別皿に用意しておくと使いやすいのですわ!
2.卵黄と卵白を分ける。
卵白のボウルは冷やしていくとメレンゲが泡立ちやすいですわ!
体感どっちでも大丈夫な気はしますわ!
3.チョコレートとバターを湯煎して溶かす
お風呂の温度が大体40℃。触ってちょっと熱いぐらいが丁度いいですわ!
溶けにくいなー?と思ったら少し熱湯を足してみましょう。
チョコレートは刻むことによって早く溶けますが、別にパキパキ折っても問題なし!
こんな感じに滑らかになればオッケー!
4.型にコーティングするようにバターを塗り表面に小麦粉をまぶす。
写真を撮り忘れてしましましたが、粉をまぶして余計な粉は落とすのですわ!
型にコーティングをしておくことによって、完成した時に取り出しやすくしますわ!
わざわざコーティングをしなくてもケーキ用シート(クッキングシート)を使用しても大丈夫ですわ!
(今回作るのはケーキ用シートを使用ですわ)
5.オーブンは180℃に余熱しておく。
電気代が気になる人はもうちょっと後でも問題なし!
生地編
1.卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる。
レシピでは湯煎しながら泡立てるように・・と書いてありましたが、とりあえず混ざっていれば大丈夫ですわ!
2.溶かしたチョコレートを混ぜる。
上写真の卵黄とグラニュー糖の中に、溶かしたチョコレートを入れますわ!
3.メレンゲを作る。
卵白を混ぜ、メレンゲを作っていきますわ!
グラニュー糖の入れるタイミングですが、割と適当でも大丈夫!
均等になるように混ぜましょう!
別料理の時のメレンゲですが、ふわふわっとした感じを目指すのですわ!
4.混ぜたチョコレートと、1/3のメレンゲを混ぜる。薄力粉も入れ混ぜる。
①1/3のメレンゲとチョコレート生地を混ぜる。
②薄力粉を入れて混ぜる。
メレンゲをつぶさない様に均等に混ぜるのを目指しますわ!
5.残りのメレンゲを先ほどの混ぜた物に入れ、下からすくうように混ぜる。
ここもメレンゲをつぶさないようにを意識して混ぜますわ!
全体が均等になるように混ざれば生地の完成ですわ!
焼き編
1.型に入れて空気を抜く。
生地を入れたら、トントンと振動を与え空気を抜くのですわ!
2.オーブンに入れて180℃で40分~45分焼く。
あくまで目安!最初は40分で様子確認はとっても大事ですわ!
最大45分だから間を取って42分とかは失敗の原因になるため注意。
35分辺りで一回確認をしてみるといいかもですわ!
ケーキなど長時間焼く物はオーブンの下段に入れますわ!
焼けたら自然冷却で放置!手で触れるぐらいまで置いておきましょう。
ガトーショコラの完成!お好みで粉糖を振れば見栄えが良くなりますわ!
総評
作りやすさ :★★ 少し難しい!
美味しさ :★★★★★ とても美味しい!
価格 :★★ ちょっと高い!
片付け :★★ ちょっとめんどくさい!
チョコレートを湯煎したり、バターを使ったりとTHEケーキって感じ。
チョコレートを3枚使っているだけあって、味はめっちゃくちゃ濃厚。同じガトーショコラでもガーナの方が簡単に作れるため、明治のレシピはちょっと難しい印象を持ちました。(ガーナレシピも挑戦した事がある為、いつか記事にする予定)
ただ、メレンゲをつぶさない様にして混ぜる技術はシフォンケーキなんかでも使われるため、覚えておいて損は無し!
レシピ通りの焼時間は、過信しすぎると痛い目を見るため要注意。適度に確認して丁度いい時間を見つけましょう。
バレンタインなんかに渡すと、手作り感もあって喜ばれる一品だと思いました。
今回のおさらい!
材料(15cm丸型)
板チョコレート 3枚
卵 2個
グラニュー糖 35g(生地用)
無塩バター 80g
薄力粉 35g
粉糖 適量
作り方
- チョコレートとバターは湯煎で溶かす。
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
- 薄力粉はふるっておく。
- ケーキがくっつかない様な対策をする。(クッキングシートまたはバターを塗る)
- 卵黄とグラニュー糖(生地用)を混ぜる。溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。
- グラニュー糖を入れながらツノがたつメレンゲを作る。
- チョコレート生地に1/3のメレンゲを入れて混ぜる。薄力粉を入れて混ぜる。
- 残りのメレンゲも入れて、すくうように混ぜる。
- 型に入れて空気を抜く。
- 180℃のオーブンで40分焼く。(35分ぐらいから確認する。)
- 冷めたら型から取り出す。
ポイント:メレンゲを入れてからは、メレンゲをつぶさないように混ぜる。
レシピの温度は過信しちゃダメ!なるべく早めに焼け具合を確認する。