三食焼きそばで塩焼きそばを作ってみた!
3食焼きそばと呼ばれる、東洋水産から発売されている「マルちゃん焼きそば3人前」多分、大体の人が一度は食べた事あると思いますわ!
どうしても1人で3食分だと、飽きがきちゃうときもあると思うのですわ・・
今回はこの3食焼きそばを使って、塩焼きそばを作っていきますわ!
材料(今回使用したもの)
3食やきそば :1人前
牛肉 :お好み量
ピーマン :お好み量
キャベツ :お好み量
もやし :1袋
ごま油 :大さじ1
中華スープの素 :小さじ1~
(創味シャンタンやウェイパーなどがあります。)
粗挽き黒コショウ:適量
塩 :適量
作り方
- 野菜、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- ゴマ油をひき、牛肉を炒める
- 野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
- 焼きそばを入れ、麺がほぐれるまで炒める。
- 味付けをする。
もうレシピじゃなーい!って感じですが、野菜ならば人参でも玉ねぎでもなんでもオッケーですわ!
では作ってみましょう!
1.野菜、牛肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツなどの葉物は、炒めるとしんなりするため大き目でもオッケーですわ!
2.ゴマ油をひき、牛肉を炒める。
先に牛肉から炒めていきますわ!
3.野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
ああ、これはやばいですわ!
入れすぎているせいでフライパンから溢れています。
量はしっかり加減して適度な量にしましょう!
こんだけ山盛りだった野菜ですが、火が通っちゃうと、こんなに少なくなりますわ!
4.焼きそばを入れ、麺がほぐれるまで炒める。
焼きそばは電子レンジを使えば簡単にほぐれますわ!
今回はそのままIN!
5.味付けをする。
ここが一番重要!
最初に中華スープの素を小さじ1入れ、味をなじませます。
次に一口食べてみて、塩気足らなければ塩を、コクが欲しければ中華スープの素を追加!
ここは作る人のお好みでお任せですわ!
ただ、味を付ける度に味見はしっかりしないと、出来てから悲惨な目に合いますわ・・
最後に粗挽き黒コショウをかけ、全体に混ざったら完成!
塩焼きそばの完成ですわ!
総評
作りやすさ :★★★★ やや簡単!
美味しさ :★★★★ やや美味しい!
価格 :★★★★ やや安い!
片付け :★★★ 普通!
なんでもありのごちゃまぜシリーズ。味付けで中華スープの素を使うことによって、美味しく出来ちゃう不思議!
顆粒鶏ガラスープでも作ってみたが、やはり中華スープの素の方がパンチがあって美味しいのかなー?と思う一品でした。
煮物とは違い、味見した物が直で食べられるため、難易度は低め。
THE男の料理って感じで、一人暮らしには重宝しそうです!
今回のおさらい!
材料
3食やきそば :1人前
牛肉 :適量
一緒に食べたい野菜:適量
ごま油 :大さじ1
中華スープの素 :小さじ1~
(創味シャンタンやウェイパーなどがあります。)
粗挽き黒コショウ :適量
塩 :適量
作り方
- 野菜、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- ゴマ油をひき、牛肉を炒める
- 野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
- 焼きそばを入れ、麺がほぐれるまで炒める。
- 味付けをする。
ポイント:具材は何だって大丈夫!食べたい物を入れよう!
重要なのは味付け。中華スープの素をベースに、塩で調整しよう!
焼きそばはレンジで温めると早くほぐれる!
粉末タイプだと、とっても使いやすいからおすすめですわ!