ささみチーズフライを作ってみた!
お惣菜コーナーを見ているとよく見る、ささみチーズフライ!
ささみのさっぱりした感じと、チーズのコクが絡んで、お酒が進んじゃう一品ですわ!
今回はこの、ささみチーズフライを手作りしていこうと思いますわ!
材料
・とりささみ肉 3本
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・チーズ 適量
・味塩コショウ 適量
今回はこの鳥ささみを3本使いますわ!
1.ささみのスジを取る。
ささみはスジを取らないと口に残ってしまうため取り除きますわ!
写真の白い部分に包丁の刃を当て、擦るようにしていきますわ!
大体の物は真っ二つになってしまいますが問題なしですわ!
2.肉をたたき、下味をつける。
肉は叩いた後に、下味をつけますわ!
3.チーズをのせ、包む
たたいた肉を半分にして、伸ばしてチーズをのせたら、もう片方の肉で包みますわ!
4.パンコを付ける。
パン粉、卵を用意し、小麦粉を付けてから卵、パン粉を付けますわ!
この時崩れやすいので気を付けるのですわ!
5.油で揚げる
今回は厚みがあったため、160℃にした油に入れ、7分ぐらいゆっくり揚げてから、最後180℃でカラッと揚げましたわ!
完成!
総評
作りやすさ :★★★ 普通!
美味しさ :★★★★★ とても美味しい!
価格 :★★★ 普通!
片付け :★★ やや面倒!
カリッとした衣に、ジューシーなささみ!チーズがとろーっとしてすごく美味しい!
肉をたたいた事によって食感はナゲットみたいな感じですわ!
やっぱり、ささみは油で揚げるといい感じになりますわ!
ただ、大きくなりがちなため、油で揚げるには一苦労・・もうちょっと改良が必要な一品になってしまいましたわ。