ボンゴレを作ってみた!
スーパーで眺めているとアサリが半額!
今が旬で安く売られている時もありますが、半額という言葉には弱いみなもちゃん。
買ってみて早速作りましたわ!
材料
・パスタ 1人前
・アサリ 1パック
・唐辛子 1本
・ニンニク ひとかけら
・白ワイン 適量
・オリーブオイル 適量
1.あさりの砂抜きをする。
スーパーで売っているアサリは、輸送中に海水にて砂抜きをするのが殆どであり、砂抜きをしないでも使える物が殆どですわ!
ただ、汚れを貯めている事がある為、20分ぐらい塩水に漬けておくとよいですわ!
食塩水の濃度は3%にしますわ!
砂抜きを終えたら、貝をざるに空けて、流水で洗いますわ!
2.ニンニク、唐辛子を切る。
ニンニクは細かく。
唐辛子はヘタ部分を落とし、逆さにして種を抜きますわ!
種を抜いたら輪切りにしますわ!
3.オリーブオイルでニンニク、唐辛子を炒める。
ここはペペロンチーノと同じく、オリーブオイルに香りをつけていきますわ!
4.あさりを白ワインで酒蒸しにする。
お酒は全体にかける程度ですわ!
5.パスタを茹で絡める
汁を吸わせるように全体にからめていきますわ!
完成!
作りやすさ :★★★★ やや簡単!
美味しさ :★★★★★ とても美味しい!
価格 :★★★★ やや安い!
片付け :★★★ 普通!
アサリのうま味がぎゅーっと詰まり、白ワインとアサリの出汁がいい感じパスタと絡みますわ!
ニンニクと唐辛子のおかげで、しっかりとした味があり、バクバク食べれちゃう一品!
あさりも処理も思った以上に簡単で、男の料理とすればすごくいいんじゃないかと思いますわ!
ただ、人数ある場合は作るのがちょっと大変になってくると思いますわ!
ポイント:あさりは砂抜きをしなくても大丈夫な物がある!