豚もも肉で煮豚を作ってみた!
今回はスーパーで2割引きだった豚もも肉を使って煮豚を作りますわ!
1.肉の表面を焼く
肉は表面に焼き色が付けばオッケーですわ!
強火で熱して、表面を一気に焼きますわ!
2.肉を固定し煮汁に漬ける。
今回はパックの中にネットが入っていた為、それを使いますわ!
ネットが無い場合は、タコ糸などでぐるぐる巻きにしますわ!
煮汁
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ5
・水 2カップ
・生姜 1かけら
・長ネギ 1本
これを鍋に入れて圧力鍋で40分圧をかけますわ!
おまけ
40分の加圧中にゆで卵を作ると、美味しい煮卵が作れますわ!
3.さらに煮る
煮えたら鍋を移し替え、(圧力鍋のままでも化)弱火で20分程煮込みますわ!
この状態で1晩放置しますわ!
夏場は傷みやすい為、冷蔵庫へ。
冬場なら放置していても大丈夫ですわ!
完成!
総評
作りやすさ :★★★ 普通
美味しさ :★★★★ やや美味しい!
価格 :★★ やや高い!
片付け :★★★ 普通!
この煮豚の作り方、元は角煮の作り方を参考にしているため、材料を変えると角煮だったりスジ煮だったり、なんでもできちゃいますわ!
一番食べごろは作ってから1日経過後に再加熱、まだ1晩置いて2日目になると味が染みて美味しくなりますわ!
難点は作ってから暫くは食べられないとこ!あと場所を使ってしまう事ですわ!
この点を何とか解決できればいいのですが、こればっかりは仕方ないですわ・・