志摩の郷土料理 てこね寿司を作ってみた!
三重の志摩へ遊びに行った時に、てこね寿司をいう料理を食べた事がありますわ!
簡単に言っちゃえば、漬けた刺身に、薬味を入れて混ぜ合わせたご飯ですわ!
今回はこのてこね寿司を挑戦していきますわ!
レシピは味の素パークのを参考に作っていきますわ!
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704416/
今回はマグロのブツ切りが安く手に入ったため、マグロのブツを使って作っていきますわ!
つけ汁レシピ
醤油 大さじ5
みりん 大さじ2
ほんだし 大さじ1/3
薬味
しょうが 2かけら
大葉 適量
作り方
1.つけ汁を作り、マグロを30分ほど漬ける。
2.大葉、ショウガを細く切る。
3.酢飯にマグロを乗せて混ぜる
4.大葉と生姜をちらしたら完成!
1.つけ汁を作り、マグロを30分ほど漬ける。
マグロとカツオの合わせでも美味しいかもしれないですわ!
2.大葉、ショウガを細く切る。
ご飯が多ければ、多く入れてしまっても問題なし!
3.酢飯にマグロを乗せて混ぜる
酢飯に漬けマグロを入れて、ご飯側に味を染み込ませますわ!
色をよく見て、足らなければ少し煮汁を入れてもいいかもですわ!
4.大葉と生姜をちらしたら完成!
作りやすさ :★★★ 普通!
美味しさ :★★★★★ とても美味しい!
価格 :★★★★ やや安い!(出来る量に対して)
片付け :★★ やや面倒!
しっかり漬けたマグロはご飯との相性も抜群!
大葉の香りと生姜のおいしさがめっちゃくちゃいい感じですわ!
マグロも、近所のスーパーでぶつ切りが売っていた為、またリピートしたい一品ですわ!
てこね寿司にしなくても、漬けたマグロやカツオなどを作り、ご飯に乗せるだけでもご飯がどんどん進んでいく味ですわ!
今回のポイント
魚はマグロやカツオの赤身の魚を使うとよい。
生姜、大葉の量はご飯に対して適量(割と多く入れても問題なし!)