素人お料理!みなもキッチン

色んなお料理に挑戦してみますわ!

手作り!いちごマシュマロ を作ってみた!

マシュマロといえば、ふわふわっとした食感が特徴のお菓子。

そのまま食べたり、焼いて食べたりした事があると思います!

季節感がある、いちごと合わせて、いちごマシュマロを作ってみましたわ!

 

今回は、ゼクシィキッチンのレシピを参考に作りますわ!

https://zexy-kitchen.net/recipes/941

実は、このゼクシィキッチンですが2020年3月31日でサービスが終了となってしまいます。

サービス終了後は公式ページでのレシピが確認できないかもしれません。ご了承ください。

 

 

まず、材料を確認ですわ!


材料

いちごのマシュマロ 10人分
コーンスターチ   適量
卵白L       1個分
レモン汁      大さじ 1
粉ゼラチン     10g
イチゴピューレ   90g
砂糖        50g

 

作り方

  1. バットやタッパーにクッキングシートを敷いておく。
  2. いちごピューレは、市販の物を使うか、ミキサーでピューレ状を作成し、種を取り除く。
  3. 粉ゼラチンは、お湯で溶かしておくとよい。
  4. 小鍋にいちごピューレ、砂糖を入れて火をかける。沸騰したら火を止め、お湯で溶かしたゼラチンを加える。全体に混ざったら、レモン汁を加える。
  5. ボウルに卵白を入れ、泡立てる。泡立てる途中に、先ほど小鍋で制作した3.を少しづつ加えていく。全て加えたら、ツノが立つメレンゲを作成する。
  6. 最初に用意した容器に、流し入れる。ゴムベラなどで平らにするとよい。
  7. 冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. クッキングペーパーごと取り出し、包丁で食べやすい大きさに切る。コーンスターチをまぶすと、くっつかなくてよい。

では早速やってみますわ!

 

1.バットやタッパーにクッキングシートを敷いておく。

これは、固めた後に取り出しやすくするためにやりますわ!

 

2.いちごピューレを作る。

いちごは大きい物よりも小さい方が安く買えるためお得!

どうせピューレにしちゃうなら大きさは関係なしですわ!

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いちごは水洗いをして、ヘタを取っていきますわ!

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次にミキサーに入れて、よく混ぜますわ!

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ミキサーでしっかり混ぜたら、裏ごしをして種を取り除きますわ!

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3.粉ゼラチンは溶かしておく。

これが割と重要になってきますわ!

温まっているからといって、いちごピューレの中に入れるとゼラチンが上手く溶けなかったので、要注意ですわ!

今回はこれをやってしまったため、後で大変な事になりましたわ・・・

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4.小鍋にいちごピューレ、砂糖を入れて火をかける。

作ったいちごピューレから分量分取り分け、小鍋に入れていきますわ!

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沸騰したら、溶かしたゼラチン、レモン汁を加えますわ!

 

5.ボウルに卵白を入れ、泡立てる。先ほどの工程で作った、液を少しづつ入れ、メレンゲを作成する。

これレシピだと、ツノが立つメレンゲと書いてありますが、通常のメレンゲよりも、やや柔らかめぐらいがいいと思いますわ!

ハンドミキサーで混ぜている間に、ゼラチンが冷えて固まってきてしまうからですわ!

今回これはもう修正が出来ない為、このまま何とかしていきますわ!

 

6.最初に用意した容器に流し入れる。

もうこの時点で、平らに出来ない状況になってしまっているため、このまま冷蔵庫に入れていきますわ!

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7.冷蔵庫で30分冷やす。

8.クッキングペーパーごと取り出し、包丁で切る。

実際はクッキー型などで抜けるらしいですが、今回は凄い状況なため、包丁で切っていきますわ!

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くっつかないようにコーンスターチをまぶしますわ!

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いちごマシュマロの完成ですわ!

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総評

作りやすさ :★     難しい!

美味しさ  :★★★   普通!

価格    :★★★   普通!

片付け   :★★    少し面倒!

 

フルーツ感はたっぷりだけど、たくさんはいらない!

みなもちゃんはもっと甘いほうが食べやすくていいんじゃないかな。と思いました。

そして、ゼラチンが入ったメレンゲの難しさ!まだいけるかなー?って思ったら固まっちゃうので要注意。

みなもちゃんは花粉症でいちごアレルギーがありますが、しっかり加熱してあることによって、全然問題なし!

次に作るときはもうちょっと上手く作りたいです。

 

 

今回のおさらい!

いちごのマシュマロ 10人分
コーンスターチ   適量
卵白L       1個分
レモン汁      大さじ 1
粉ゼラチン     10g
イチゴピューレ   90g
砂糖        50g

 

作り方

  1. バットやタッパーにクッキングシートを敷いておく。
  2. いちごピューレは、市販の物を使うか、ミキサーでピューレ状を作成し、種を取り除く。
  3. 粉ゼラチンは、お湯で溶かしておくとよい。
  4. 小鍋にいちごピューレ、砂糖を入れて火をかける。沸騰したら火を止め、お湯で溶かしたゼラチンを加える。全体に混ざったら、レモン汁を加える。
  5. ボウルに卵白を入れ、泡立てる。泡立てる途中に、先ほど小鍋で制作した3.を少しづつ加えていく。全て加えたら、ツノが立つメレンゲを作成する。
  6. 最初に用意した容器に、流し入れる。ゴムベラなどで平らにするとよい。
  7. 冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. クッキングペーパーごと取り出し、包丁で食べやすい大きさに切る。コーンスターチをまぶすと、くっつかなくてよい。

ポイント:

粉ゼラチンはお湯で溶かして混ぜると、良く混ざる。

メレンゲを作るときは、気持ち早めに。ずっと回しているとゼラチンが固まっちゃう。