今が旬!ボイルほたるいか の下処理をしてみましたわ!
スーパーに行くと、ボイルほたるいかを見た事はないでしょうか。
ボイルほたるいかは、その名の通り、一度ボイル(下茹で)されているため、そのまんま食べる事が出来る一品ですわ!
酢の物にしてもいいし、そのまんまわさび醤油で食べてもオッケー!
今回はボイルほたるいかの下処理について紹介しますわ!
今回用意する物は、スーパーで売っている、「ボイルほたるいか」ですわ!
スーパーだとお魚売り場で、ボイルほたてや、ボイルえび等と一緒に売っていますわ!
では早速やってみましょう!
まず、どこが目や、くちばしや、軟骨なのか確かめてみましょう!
上の写真に印をつけていきますわ!
ボイルほたるいかの、この三か所を取り除いていきますわ!
1.ボイルほたるいかの目を取ろう!
目については、手でつまめば簡単に取れちゃいますわ!場合によっては、ボイルの段階や、持ち運び中に取れてしまった個体もある為、必ずある訳ではありませんわ!
2.ボイルほたるいかのくちばしを取ろう!
くちばしは、ゲソ部分の真ん中にある、黒い部分ですわ!
ここは引っ張ると取れるため、指でしっかりつかんで引っ張りますわ!
最後に、軟骨になりますわ!
実はここは取り除かないでも食べられてしまいます!
ただ、取り除かないと口に残ってしまうため、気になる人は気になります。
今回は取り除く部分までやってみたいと思いますわ!
3.ボイルほたるいかの軟骨を取ろう!
まず、下の写真の丸い部分に注目!
ちょっと出っ張っているのが見えますか?ここを指で触ると、少し固めの触感がありますわ!
まず、この部分から、半透明のヒモみたいな物を見つけ出しますわ!
下の写真は、半透明のヒモ状(軟骨)を半分取り出した写真になりますわ!
パッと見て、軟骨は見つかりましたか?
全然分からない人は下の丸を確認して、また上の写真を見て欲しいですわ!
この、ひも状の軟骨を引っ張って取り除きますわ!
先ほどのくちばしと比べるとやや硬い為、強めに引っ張りますわ!
これを取り除けば下処理が完了ですわ!
もう食べても口の中に何にも残らない!美味しいボイルほたるいかを堪能しちゃいましょう!
1パックでお皿1枚分!1人で食べても贅沢に食べられちゃいますわ!
ボイルほたるいかの食べ方
1.王道のわさび醤油
やっぱり一番はコレ!醤油とわさびがめっちゃくちゃ合いますわ!
2.酢味噌
お店によっては、ボイルほたるいかのパックの中に、酢味噌が入っている事がありますわ!わかめなんかかと絡めると、居酒屋ででてくるお通しその物!
3.ゴマドレッシング
邪道に見えるが、これがまた合う一品!ゴマ風味がイカとマッチしてやばいですわ!
4.酢飯に乗っけて、ボイルほたるイカ丼
300円もせずに一食出来ちゃう優れもの!男のガッツリ飯!
春の風物詩とされる、ボイルほたるイカの下処理、いかがでしたでしょうか。
まだ挑戦した事ない人は、一番美味しいこの時期に一度挑戦してほしいですわ!